大納言は、小豆の中でも大粒で腹割れ(皮切れ)しにくい品種のことです。公卿の官位である「大納言」に切腹の習慣がなかったことから、腹割れと掛けてこの名前が付いたと言われています。普通の小豆よりも種皮の色が濃く、深みのある味わいが特徴です。煮崩れしにくいことから、赤飯や甘納豆、また小倉餡などに利用されます。
店長の一言:江戸時代には、大納言よりも小粒の「中納言」や「少納言」という品種もあり、今でも一部の地域で栽培されています。
●名称:小豆
●原産地名:北海道
●産年:2022年
●賞味期限:2024年10月
●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
■ 大納言小豆 Azuki Bean![]() | ![]() | ■ 大粒で煮崩れしにくい小豆 大納言は、小豆の中でも大粒で腹割れ(皮切れ)しにくい品種のことです。公卿の官位である「大納言」に切腹の習慣がなかったことから、腹割れと掛けてこの名前が付いたと言われています。普通の小豆よりも種皮の色が濃く、深みのある味わいが特徴です。煮崩れしにくいことから、赤飯や甘納豆、また小倉餡などに利用されます。 ■ 小豆餡 ■ 材料(約500g分) ■ 作り方 |
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