サイズ:全長 約325 mm
刃渡り:約180 mm
重 量:約185g
鋼 材:白紙2号鋼
柄 部:P口 朴木
刃の構造:片刃
日本製(越前武生)
-検索用-
越前打ち刃物 身卸包丁 卸し包丁 片刃 和包丁 和庖丁 手打ち包丁 魚用包丁 刺身出刃 刺身出刃包丁 越前包丁
身卸包丁は一般に刺身出刃包丁と呼ばれており、魚料理を中心とした片刃の料理包丁です。
身卸包丁は一般に刺身出刃包丁と呼ばれており、魚料理を中心とした料理包丁です。
使い方としては出刃包丁の様に魚を捌いたり、ぶつ切りなどに使ったり、また刺身を引いたりすることにも使え、包丁一本で出刃と刺身の用途を両方兼用できるので家庭用としては大変重宝されています。
ご家庭の魚料理を1本で済ませたい方にぴったりの卸し包丁です。
使用始めに
黒打身卸包丁には防錆加工が施されております。
ご使用前に砥石等で刃先を軽く研ぎだしてからご使用下さい。
又、全ての包丁を対象に御注文の際、研ぎ出しをご要望の場合お申し付け下さい。
※研ぎ出しの料金は無料でお受けします。
(届いてすぐにご使用される方は、研ぎ出しをされると便利です。)
使用中の注意
【使用中の注意】
鋭い刃がついています。
魚や肉の骨や冷凍食品等硬い食品には使用しないでください。
刃欠け等の原因になります。
使用後の注意
錆びが生じる素材を使用しています。
使用後は中性洗剤にてよく洗い、お湯で流して下さい。
洗った後は乾いた布巾等で水分が残らないようによく拭きとって、乾いた状態で収納してください。
また食器洗い洗浄機や食器乾燥機などは絶対使用しないで下さい。柄割れの原因になります。
切れが悪くなったり、切れが鈍くなりましたら、砥石で包丁を研いでいただけると切れ味がもどります。
※刃こぼれの原因となりますので、シャープナーやスチール棒等を使って研ぐことはおさけください。