汐吹鹿の子(汐吹き鹿の子)とは、クジラが汐を吹く付け根の部位のお肉です。 肉質は弾力があり、噛めば噛むほど甘みがお口に広がります。
冷蔵庫でゆっくり解凍し、半解凍の凍っている状態で薄くスライスして下さい 周りが溶けると切りづらくなりますので、お気をつけください。
薄く薄くスライスして、生姜醤油でお刺身にしたり、ハリハリ鍋やスキヤキにも是非お勧めです。
※お肉の性質上、解凍すると割れることがあります。ご理解の程宜しくお願い致します。
くじら赤肉の上手な解凍方法
【解凍手順1】
冷凍赤肉を取り出し真空パックの封をカットします。
【解凍手順2】
冷凍赤肉をトレーに置いて冷蔵庫で前日から解凍します。おススメはパーシャル室
(ポイント)できるだけ低温でゆっくり解凍すると、ドリップが抑えられます。
ご注意:急速解凍してしますと、ドリップが多く出て旨みが失われます。
【解凍手順3】
流水で表面のドリップを洗い流しキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
(ポイント)ドリップと水気を拭き取って見た目もきれいに!