千葉県九十九里の名産物ハマグリ。通称、「地ハマ」を漁師直送でお届けしております。
九十九里片貝付近で取れた蛤は他の砂浜よりも砂が細かく豊富な栄養素とミネラルを蓄え荒波に揉まれ育ったはまぐり。
BBQの焼きハマはもちろんの事、酒蒸しや炊き込みご飯、天ぷら、お吸い物、お味噌汁。パスタにグラタン、パエリア、中華炒めなど和洋中バラエティー豊富にお料理を飾ります。もちろん味はパーフェクト!どんな料理にも使える万能魚介類です。
内容量:大、中サイズ 計1キロセット 大蛤3〜4個 中蛤5〜8個
透明度の高い海水でしっかり砂抜きをしてありますので到着後すぐにでも食べられます。
活貝になりますので微量の砂が残っている場合がございますが、予め御了承ください。
※ご購入頂いてから即日発送を心がけておりますが、休漁期間や海の天候にてご発送が遅れる場合がございます。あらかじめご了承ください。
キーワード:蛤/はまぐり/ハマグリ/BBQ/ひな祭り/お正月/海
九十九里浜から天然活蛤を直送!大蛤も中玉もお試しで食べてみたいと言う方にお勧めです。 バーベキュー お祝い 贈物
蛤は古来日本で二枚貝は女性を表し、その中でも蛤は貝を一枚ずつ外すと他の貝とは合わさらず、そんな事から一生一人の人に添い遂げ夫婦円満のシンボル。という意味をもっていたり、女の子の節句にはまぐりのお吸い物が出るのは、いい相手と巡り会いますように。という願いが込められた縁起物
はまぐり、通称地蛤、チョウセンハマグリと呼ばれている千葉で穫れる外洋産はまぐりです。
千葉の九十九里や茨城の鹿島灘などの外洋で穫れるはまぐりを汀線蛤(チョウセンハマグリ)と言います。地元ではこれを地蛤と読んでいます。
地蛤は、もともとはその土地で獲れた地のハマグリという意味でしたが、今では国産の天然ハマグリ全体を指す総称です。
九十九里産の特徴としては、貝殻がツルツルしていて光沢があり、身はふっくらと大きく歯切れがよく柔らかで濃厚。
九十九里産蛤の最大の持ち味はなんといっても、身のプリプリ感とそのダシの旨さ!
BBQで焼き蛤、お酒のお供に酒蒸し、その他お吸い物や炊き込みご飯にスパゲティ、その他たくさんの料理に使える万能食材。
そして冬場はお鍋が最高に美味しいんです!
純粋に寄せ鍋に入れても、豆乳やキムチ味に入れても絶品。ダシの旨味が際立ち、締めの一品は最高の贅沢です!
商品は砂抜きをしてありますので到着後お召し上がり頂けます。まれに微量の砂が残っている場合がございますが、生物なので予め御了承ください。
賞味期限:商品到着より冷蔵で3、4日ほど。
冷凍での保管も1、2ヶ月は美味しくいただけます。
美味しい九十九里産はまぐりを皆様で是非お召し上がりください。
当店では九十九里で水揚げされた蛤、ながらみ、いわしやあじと言った名産珍味も揃えてご用意しております。
料理写真やご発送報告、ちょっと楽しい話題などブログにアップしておりますので、良かったらご覧になって下さい。
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