■賞味期限:冷暗所・45日
■保存温度:冷暗所
■発送:常温便
■原料産地:北海道
■アレルギー:小麦・さけ・大豆
■食べ方:そのままお召し上がり下さい
■注意事項:開封後はなるべく早くお召し上がり下さい
やわらかめで食べやすく、ひとくちサイズのソフトな鮭とばです。 細切りにした鮭の身を塩味の乾干物にしたものが"とば"。 そふととばの下味は、塩と胡椒だけ。今までのイメージは、少々かたいものでしたが、ヒッコリーチップで燻(いぶ)して鮭の燻製にし、乾度調整をし、旨味はそのままに、やわらかめの仕上がりにしました。スライスしてありますので、ひとくちサイズで食べやすく、幅広く人気です。ピリッと辛いめんたい風味もご用意しました。ビールやワインにぴったりです。
北海道で古くから伝わる、乾燥させた鮭のことです。寒さの厳しい北海道では、昔、冬の食料に非常に苦労しました。そこで人々は、秋に獲れる鮭を開き、棒状に切ってから太陽と浜風で干し、これを雪で閉ざされる半年間の保存食としたのです。