【木綿豆腐の作り方】
材料(豆腐2〜3丁分)
・豆乳(成分無調整 大豆固形分10%以上)2?
「天然にがり」1包(50mlの熱湯で薄めておく)
木綿豆腐作り手順
・鍋に豆乳を入れて、中火で70℃〜75℃まで温めて、火を止めます。木べらなどで勢いよく豆乳をかき混ぜ、事前に薄めておいたにがりを入れて、すぐに木べらで流れを止めます。
・フタをして豆腐が固まるのを20分待ちます。
・豆腐用木枠(ザルでも可)にガーゼを敷いて、鍋の中の固まった豆腐をおたまで水ごとすくって流し込みます。鍋の中のものを全て木枠に入れます。
・約400gの重石を置き、20分固めます。
・水を張ったボールの中で木枠から離して出来上がりです。
【絹ごし豆腐(茶碗蒸し風)の作り方】
材料
・豆乳(成分無調整 大豆固形分10%以上)1?
「天然にがり」半包(小さじ1と1/4杯)
絹ごし豆腐作りの手順
・蒸し器を用意します。
・冷蔵庫で冷やしておいた豆乳に「天然にがり」を入れて混ぜ合わせます。
・茶碗に小分けして入れます。
・蒸し器で過熱します。強火で1分、弱火で10分過熱し、火を消して蒸らして出来上がりです。