(※写真はイメージです)
「のぱ」の製造方法は、
バリ島やアメリカなど
様々な地域での酒造りを
通じて生み出されました。
【お酒のデータ】
・純米酒
・新潟県産米使用
(醸造する年によって使う品種は様々)
・精米歩合90%
(10%だけを磨いているため、
米の旨味やコクを感じます)
・アルコール度数 9〜15度程度
※製造される季節により変動します
※冬・春・秋があり指定できない。
(冬は9〜12%、春・秋は12〜15%)
・日本酒度: -25〜-55
・酸度: 2.5〜7.0
・味わい すっきり甘口
・おすすめの飲み方
ロック・冷や
※ワサビが効いたあっさり料理がおすすめ
茹で鳥と梅肉のワサビ和え、
ワサビを使った和風パスタなど、
ワサビ特有のピリッと感を活かした料理が
おすすめです。
塩川酒造が海外で酒造りの
技術指導をした際に取り入れた、
現地の環境や原材料に合った製造法を
そのまま応用しています。
「のぱ」はサンフランシスコにある
レストランの名前が由来。
※口当たりの優しい、甘い美味しいお酒です。
塩川酒造
新潟県新潟市
漆塗り酒器タンブラー朱50cc
|
|
朝日山純米大吟醸 継つぐ720ml 「のぱ」の味わいはすっきり甘口のため、 日本酒慣れしていない方や、お酒の辛み・酸味・渋みなどの刺激が 苦手な方でもスルスルと飲み進められます。 アルコール度数は、季節ごと、発酵温度ごとに変化しますが、 今までの製造では、冬は9〜12%、春・秋は12〜15%になることが多い。 地元産にこだわった銘柄で、地酒に興味がある方におすすめです。 ワサビが効いたあっさり料理がおすすめ 茹で鳥と梅肉のワサビ和え、ワサビを 使った和風パスタなど、 ワサビ特有のピリッと感を活かした料理がおすすめです。 のぱのアルコール度数は季節ごと、発酵温度ごとに変化しますが、 今までの製造では、冬は9〜12%、春・秋は12〜15%になることが多いです 2022年5月25日 2021醸造年度(21年7月~22年6月) 全国新酒鑑評会金賞受賞酒 ◎新潟県(金賞12点の内) 「お福正宗」お福酒造株式会社(☆) 「たかの井」高の井酒造株式会社(☆) 「八海山」八海醸造株式会社(☆) 「越乃梅里 大吟醸」株式会社DHC酒造(☆) 「峰乃白梅」峰乃白梅酒造株式会社(☆) 「菊水」菊水酒造株式会社 節五郎蔵(☆) 「大洋盛」大洋酒造株式会社(☆) 「白龍」白龍酒造株式会社(☆ |