復活した黒麹 御酒(うさき)瑞泉酒造
「御酒(うさき)」に使用された黒こうじ菌は戦前に使用されていたもので、1946年の沖縄地上戦で壊滅したとされてきた菌。昨年6月、1935年に東京大学分子細胞生物学研究所の故・坂口謹一郎博士によって当社工場から採取された瑞泉菌の標本が、60年後の今でも東大で保存され生きていることを確認。瑞泉酒造ではこの瑞泉菌による戦前の味の復刻をめざし、本年5月17日、沖縄国税事務所の技術指導のもと、いままでの醸造方法に細かな工夫を加え、原料米1トンのみの試験醸造をスタート。商品化に成功しました。
新酒ながら、果実のような甘い香りと、まろやかで雑味のないクリアな飲み口。現代の方々にも飲みやすい泡盛に仕上がりました。
【JANコード:4955204000652】
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