tommy 5 七分づきの玄米を炊いていて、とても美味しいごはんになり大満足です。かれこれ10年以上土鍋で炊飯をしていますが、鉄釜はまた別物のおいしさです。説明書きにあった中火→弱火の順で炊くと、中の水が蓋の上に上がってしまいおいしく炊けませんでしたが、昔ながらの弱火→中火で炊いたところ、米が立っていてさらりとしているのにすごく美味しい炊き上がりになりました。卵かけごはんやカレーなど水分のある物には鉄釜がよく合います。ただ、おひつ保存なら冷蔵後レンチンしてもおいしいですが、炊き上がりをすぐに冷凍後解凍したごはんに関しては、水分が多く柔らかい炊き上がりになる土鍋の方がおいしいです。