marc 3 ゆめぴりかしか買わないです。メーカーが違う所のですが5キロ2,500円弱。それより安かったので初めて買いました。評価の[軽さ]って何?娘の お弁当を毎日作るので、お米は絶対に【ゆめぴりか】にしています。粘りが強いので冷めた時にモチモチで、お弁当のゴハンが美味しいから選んでいます。給水後、0.5多めの水で炊いています。冷蔵庫に入れても丸1日くらいはモチモチ冷やご飯です。私は子供の頃から『お弁当のゴハン」が大好きで、冷めてから塩オニギリにして食べるのが1番好きです。娘がのお弁当が始まってから、お弁当で美味しいお米探しをして【ゆめぴりか】に落ち着きました。こちらの【ゆめぴりか】精米時期 22年3月下旬と印刷してあるから信じるしかない。いつものと比べてどうか…。モチモチの時間が短いな…。ツヤに関しては、初回にウッカリ炊飯器の炊けた合図が聞こえなくて炊きたて1時間放置してしまったのでまだ分かりません。追記いつもの炊き方で比べみました。給水、お水多め(3合なら3.5合の水)炊きたてを1食分用のタッパーに入れて冷蔵庫に保存。次の日(24時間以内。正確には8時間)もうβ化が始まっている…。更に追記しっかり給水、プラス0.5大目の水で炊く。早炊きはダメ。普通炊きを推奨。いつものモチモチおにぎりになります。β化は、いつものより早いかもしれない。気になる時は霧吹きしてからレンチンして美味しくなります。お安く買えるから給水や炊き方、水の量を工夫してモチモチをキープ。お米を研ぐ回数は7回なので多いかもしれません。私は再度購入しようかな?と思っています。