■エゾヤマザクラのさくらんぼから生まれた野生酵母
「とかち野酵母」は北海道十勝清水町のエゾヤマザクラのさくらんぼを分離源とした野生酵母です。予備発酵が不要な顆粒タイプなので、ホームベーカリーや手ごねに直接ご使用頂けます。なお、冬期や室温が低い場合は予備発酵を行うとより安定した発酵が得られます。食パンから菓子パンまで幅広く使えます。焼き上がったパンは穏やかな香味を有しています。
■とかち野酵母 よくある質問 FAQ
Q. とかち野酵母を使用したパンにはどのような特長がありますか?
A. 「とかち野酵母」はエゾヤマザクラのさくらんぼから分離された酵母です。パンはさくらんぼの香りにはなりませんが、発酵臭が抑えられたフルーティーな香りに仕上がるという評価をいただいております。
Q. とかち野酵母を使った場合のこねあげ温度はどれ位ですか?
A. 他ドライイーストと同様に、おおよそ27℃〜28℃を目安としてください。
Q. 開封した酵母が使い切れません、どうしたら良いですか?
A. 開封後は、空気を抜いて袋の口をしっかり閉め冷蔵庫で保管し、なるべく早めにご使用ください。
「とかち野酵母」は北海道十勝清水町のエゾヤマザクラのさくらんぼを分離源とした野生酵母です。
予備発酵が不要な顆粒タイプなので、ホームベーカリーや手ごねに直接ご使用頂けます。なお、冬期や室温が低い場合は予備発酵を行うとより安定した発酵が得られます。
食パンから菓子パンまで幅広く使えます。焼き上がったパンは穏やかな香味を有しています。