間引いた苗は、サラダスープ、ティー等に使用します。乾燥は開花直前に茎ごと刈り取り、風通しの良い日陰に吊り下げ干します。
ミントにも似た上品で甘美な芳香とほろ苦さは、刻んでサラダやスープに、魚・肉料理の臭み消しや風味付けに欠かせません!又、ポプリ、ハーブティーとして重宝します。
スイートマジョラム●種まき:2〜10月 | ●収穫:3〜11月 | 【種まき】 | 日当たり、水はけが良く有機質に富んだ肥沃な土に、直まきか大きめの育苗ポットにまきます。発芽までの約1週間、土の表面を乾かさないよう丁寧に水やりします。 【栽培】 | 間引きを重ね、本葉6〜7枚で草丈10〜12cmに育成した頃、35cm間隔に根土ごと丁寧に植え込みます。 梅雨時は風通しを良くし、盛夏は根が浅いので乾燥に注意します。収穫は開花直前の若葉を摘み取ります。本格的な収穫は2年目からでその為には花を摘み、株を育てるようにします。 【利用法】 | 間引いた苗は、サラダスープ、ティー等に使用します。乾燥は開花直前に茎ごと刈り取り、風通しの良い日陰に吊り下げ干します。 ミントにも似た上品で甘美な芳香とほろ苦さは、刻んでサラダやスープに、魚・肉料理の臭み消しや風味付けに欠かせません!又、ポプリ、ハーブティーとして重宝します。 ■生産地 イタリア
| (お客様へお願い) |