「玄米酢」とは、黒く無い「黒酢」。黒酢と同じ玄米のみから作り、活性炭を炭埋した室内の甕の中で熟成発酵させています。室内で低温で熟成させるため、黒くなりにくく、淡い琥珀色をしているので玄米酢と呼んでいます。黒酢独特の癖が少なく、色々な料理に使いやすいです。lt;brgt;
また、栄養価も黒酢と遜色ありません。lt;brgt;
lt;brgt;
滋賀県の百姓「アグリなかい」さんが、こだわり抜いて作った無農薬、無化学肥料の玄米を、をきれいな水で約16時間浸漬して発芽玄米にし、昔ながらの「もろぶた造り」で麹を造り、活性炭を敷き詰めた熟成室のカメの中でもろみ酒仕込みの長期静置発酵をさせたお酢です。lt;brgt;lt;brgt;
有機酸、アミノ酸に富み、まろやかな風味になっております。lt;brgt;
通常の調味料として使う以外にも、揚げ物や餃子、皿うどん、その他肉料理などにかけても、料理の旨味が増しておいしいです。lt;brgt;lt;brgt;
原材料:国産うるち玄米(滋賀県産)lt;brgt;
内容量:300mllt;brgt;
酸度:4.5%lt;brgt;
保存方法:直射日光の当たらない涼しい場所で保存し、開封後は冷蔵庫で保存lt;brgt;
賞味期限:約2年
得トク2weeks 2022