■名 称:木の実
■賞味期限:120日
■保存方法:高温多湿、直射日光を避けて保管してください。
■内容量:200g
■原産地:長野県
■製造者:有限会社松葉屋 東京都台東区上野6-10-1
◆豆・乾物の専門店 松葉屋の「くるみ」
| くるみは昔から欧米ではよく食べられていた食材で、日本では最近、美容やダイエットに良いとして注目される食材です。 くるみは、とても栄養価が高く、多くの効能があります。 ・悪玉コレステロールを下げてくれるリノール酸 ・疲労回復に効果のあるビタミンB1 ・アレルギーを予防してくれたり、健康な皮膚や髪の毛を作るビタミンB6 ・美容にとても大切なビタミンC ・血行をよくするビタミン また、くるみにはオメガ3脂肪酸が含まれているのも重要なポイント。オメガ3脂肪酸とは、α-リノレン酸などの脂肪酸の総称のことで、栄養学で健康のために意識して摂った方が良い必須な脂肪酸と言われています。 オメガ3脂肪酸を摂取すると、血流を改善したり、コレステロール値の低下、アレルギーの抑制など多くの効果が期待されています。 以上の栄養素などからも分かる、くるみを食べることで得られる効果の主なものをまとめると ・悪玉コレステロールの減少 ・心筋梗塞や動脈硬化の予防 ・糖尿病の予防 ・肥満予防 ・美肌効果 ・血液をサラサラにする ・血圧を下げる ・アレルギーの予防、抑制 ・疲労回復 これらを見るだけで、くるみがいかに栄養があるかが分かりますね。 ■黒糖くるみ レシピ | <材 料> | ・くるみ 250g ・黒糖 200g(塊) ・塩 少々(ひとつまみぐらい) ・水 大さじ2杯ぐらい ・黒糖(粉末) 適量
|