民田茄子の辛子漬は、独特の歯ざわりとピリッとした辛味を、茄子に含まれた漬け汁のまろやかさが一層ひきたてた漬物です。全日空ファーストクラス機内食に採用されたほか、 TVでも紹介されるなど、各方面から注目を集めている逸品です。鶴岡の漬物の老舗「佐徳」のお漬物です。
┃鶴岡市の在来野菜「民田なす(みんでんなす)」のからし漬 佐徳の創業者である佐藤徳治郎氏が、鶴岡市の在来野菜「民田なす」をからし漬に加工してから 百余年あまり。 まさに民田なすからし漬の元祖といえるお漬物です。職人の技法を受け継ぎ、今も純からし粉だけの風味を守り続けています。 「佐徳」は山形県庄内地方を代表する漬物製造・販売会社です。 |