強いストラクチャーと優雅さを併せ持つブルゴ
ーニュの王様“ジュヴレ・シャンベルタン”!
1865年から4世代続くジュヴレ・シャンベルタン村
の超名門“ドメーヌ・トルトショ”の最高傑作品!
所有する畑の中で最も古い区画!樹齢驚異100年!
ジュヴレ銘醸1級畑シャンポーとの中間に位置する
しっかりとした味わいで定評のシャンペリエ畑!
正統派ジュヴレ・シャンベルタン偉大V.T2018年!
■さまざまなギフトアイテムをご用意しております。お中元 ギフト 御中元 お盆 お礼 敬老の日 クリスマス 冬ギフト お歳暮 御歳暮 お年賀 御年賀 お正月 年末年始 ご挨拶 バレンタイン ホワイトデー お返し 父の日 母の日 ギフト 贈答品 お土産 手土産 御祝 御礼 内祝い 引き出物 お祝い 結婚祝い 結婚内祝い 出産祝い 出産内祝い 引き菓子 快気祝い 快気内祝い 進学祝い 誕生日祝い バースデーケーキ プレゼント Wedding ウェディング ホームパーティ お花見 パーティ 退職ギフト 退職 就任祝い
ドメーヌ・トルトショ(Domaine les Heritiers Tortochot)は、フランス ブルゴーニュ地方北部のジュヴレイ・シャンベルタン村にあり、特級畑も所有する、同村の中でも有数の名家です。ドメーヌ・トルトショの歴史は、1865年に初代当主であるポール・トルトショ氏が小さなぶどう畑を切り開いたことによって始まりました。彼の息子のフェリックス・トルトショ氏が、モレ・サン・ドニ村の名家であるリボー家の娘と結婚してからは、ドメーヌ・トルトショの技術は目覚しい向上を見せ、徐々にその名声が高まっていきました。 さらに、ガブリエル・トルトショ氏が3代目当主となった後には、ドメーヌ・トルトショはワイン造りの技術とその品質において確固たる地位を築き、その名声を不動のものとしました。惜しくもガブリエル・トルトショ氏は数年前に他界されましたが、後年にはジュヴレ・シャンベルタン栽培総長やINAO(Institut National des Appellations d'Origine,原産地呼称委員会)の委員などの要職も勤めた素晴らしい人物でした。現在は、ガブリエル氏の娘 シャンタルおよびブリジットの姉妹が当主となり、4世代続くドメーヌを運営しています。 葡萄栽培・ワイン造りはブルゴーニュの伝統を尊重した方法で行われています。全て、ハンドメイドで収穫。葡萄は100%除梗、4日間の低温マセラシオン後に30〜35℃で15日間発酵、十分に成分を引き出します。ろ過せず、15〜18ケ月熟成。2003年からは、低農薬農法に取り組んでいます。 ル・クラスマン誌は、ドメーヌ・トルトショについて、「世代を交代して新オーナーが臆せず2011年を送ってきてくれたので試飲したところ、これが素晴らしかったのである。新鮮なアロマと優雅なテクスチャーに重きを置いた造りだが、それでいて薄くならず、タンニンがパサついてもいない。そのうえ畑の個性もごく自然に、しかし明確に表現されている。」と大絶賛!セレナ・サトクリフ女史は、「ガブリエル・トルトショ氏の経営する評判の高いドメーヌ。スイス、ベルギーがその主な販売先だが、ここを訪れる個人客も温かく歓迎される。ワインはスケールが大きく出るように造られているが、時として微かに粗っぽさが残ることがある。だが熟成させると見事に花開く大物も見られる。」と述べ、大注目! |
ジュヴレ シャンベルタン シャンペリエ ヴィエイユ ヴィーニュ 2018■ぶどう品種:ピノ・ノワール100%■発酵・熟成:低温浸漬後、除梗後ステンレスタンク発酵、フレンチオークのバリック樽で18ヶ月熟成(新樽率25%)。2003年より有機農法開始。ノンフィルター■樹齢:100年アシェット・ガイド誌毎年多数常連掲載!レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス誌も常連!ゴーミヨ誌でも★★ダブルスターで村名2種が高評価掲載!バーガウンド・ドット・コム(アラン・メドゥ氏)でもジュヴレ・シャンベルタン・シャンペリエ・ヴィエイユ・ヴィーニュ[2018]年がハートマーク付き&Outstandingのコメント付きで90点の高評価(今〜2028年+)で大注目されています。造り手「ドメーヌ・トルトショ」は、1865年から4世代続く、ジュヴレ・シャンベルタン村の名門中の名門。所有する畑はシャンベルタンやマジ・シャンベルタン・シャルム・シャンベルタン等のグラン・クリュをはじめ、プルミエを含む10以上のキュヴェを生産、ブドウだけに限らず地元のブルゴーニュの植物や動物など全ての生態系の保護を視野に入れたグローバルな自然農法に力を注いでいます。この区画特有の厚みとテクスチャーが特徴の、本格派ジュヴレ・シャンベルタン。この機会に是非、ご賞味ください。
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