aki 4 昔、圧力鍋で作っていた時には、浸水時間や火を使うこともあり、面倒でやめてしまったのですが、この商品は、浸水~炊きあがりまで全自動でやってくれるので大変便利です。炊きあがった後も、自動で保温され、日がたつにつれ、粘り気のある酵素玄米(=ねかせ玄米)になります。白米のように2,3日たつとパサパサするわけではないので、一度つくれば、何日間も 食べたい時にすぐに食べられます。ある意味、白米より楽!というか、ズボラさんにこそおススメです。最初、炊飯器に7万以上!と思いましたが、他社の炊飯器も同じような値段なので、思い切って購入しました。コメント欄で、韓国製と同じ!とか、おはぎのようになる!とか書いてあり、不安でしたが、全く問題なく、おいしく炊けてます。むしろ、他業者から嫌がらせでも受けているのか?と気の毒に思いました。