新潟県三条市の老舗割烹料亭 遊亀楼魚兵が、新潟の食文化を
伝えるべくあらためて郷土料理に向き合って作り上げた作品を
堪能してください。
【新潟 燕三条で150年】 こんな用途・シーンにおすすめ! 味付けは塩漬けとなります。 ※ヤマトクール便で配送致します ※要冷蔵 ※のし紙対応希望の場合は備考欄にお書き下さい。 【謹製】
遊亀楼 魚兵(ゆうきろう うおひょう)は創業明治元年、この新潟 燕三条の地で商いを初めて150年が経ちます。
初代 結城兵資(ゆうきひょうすけ)から世襲で代々守られてきたこの店は、
現在7代目当主 結城義博(ゆうき よしひろ)が料理長を勤め、脈々と受け継がれる伝統はいくつもの時代を超え、
革新を続けながら現在へと至ります。
創業当時から飾らず愚直に積み上げてきた歴史を日本料理で表現し、訪れるお客様にこの土地の文化を伝えることが
私たち遊亀楼 魚兵の目指している在り方です。
そして先祖代々守り抜いてきた私たちの在り方とお料理を通じて感じるこの土地の文化をしっかり次の世代へと
受け継いでいきたいと考え商いを続けさせて頂いております。
【ものづくりの街 燕三条】
私たちが150年もの長きに渡り商いをさせて頂いている燕三条という地域は金属加工業、金物卸売業、木工業などが
盛んでものづくりのまち燕三条として全国的に有名な地域です。
この地域ではそれぞれの職人が日々技を磨き、切磋琢磨しながら製品を作りあげています。
一つ一つ燕三条の職人が作り上げた包丁や鍋といった調理道具を使用してお料理を作り、
一つ一つ燕三条の職人が作り上げたお箸やカトラリーで召し上って頂くお料理は正に燕三条の地場産業を存分に
感じることのできる燕三条料理といえます。
この土地の道具職人達が守り伝えてきた技術の結晶を当店の日本料理職人が同じ職人として力を合わせて
お客様の目の前に日本料理となり披露されます。
【150年のその先へ】
料亭という商いを通して私達が伝えたいことは「郷土愛」です。
料理から、お座敷から、情報から、スタッフから、あなたの故郷(ふるさと)を想い、懐かしんだり、
恋しんだり、更に好きになったりして欲しい。
そのために当店では今まで通りのお座敷や仕出しに囚われない様々な新たな取り組みを行っています。
伝統は革新の積み重ねだという事を肝に銘じ、時代やお客様のニーズにあった私達らしい伝え方を日々模索し、料亭だから出来る新たな取り組みに挑戦しています。
謹製 ご飯のお供 筋子 約180g 遊亀楼魚兵 燕三条の詳細
※小分けに真空パックになっています
※保存料、合成着色料などは一切使用しておりません
米どころ新潟で150年以上 料亭を続けてきた当店が自信を持っておすすめする、
新潟のコシヒカリによく合うご飯のお供シリーズ。
白く艶々の炊き立てご飯と一緒にお召し上がり下さい。