県内で観光・飲食業を営む 株式会社 一休庵では、併設する工房で熟練の職人が手掛けるこだわりの手作り豆腐を製造・販売しています。
2020年からはさらに豆腐の可能性を広げるべくTOFU CAFE19をオープンし豆乳を使ったドリンクやスイーツの販売をスタート。バリエーションを増やしながら、テイクアウトにも対応しています。
豆腐を作る際に副産物として大量に出るおから。商品として販売もしていますが、そのままでは日持ちがしないため、やむなく廃棄することも。栄養豊富なおからを捨てるのはもったいないとの思いからスタッフの一人がコツコツと作り続けているおからクッキーは、ヘルシーなのに小腹を満たしてくれる満足感と、素朴だけれど噛むほどに味わい深いおいしさでひそかな人気。ギフト商品用に4種類のフレーバーをリクエストし、大人も子供も幸せな気分になるクッキーができ上がりました。
リターナブルな缶にお行儀よく詰めたちょっとよそいきなクッキー缶と、お求めやすい手軽な袋タイプをラインナップ。お福わけセットで日本酒とのペアリングを楽しむのもよし、お好みのコーヒーやお茶と合わせるのもよし。ぜひお試しいただきたい一品です。