トヨシリコーンスチームホース(TSISTM)は、食品工場や化粧品工場などのスチームドレン・装置のスチーム洗浄に最適な耐熱耐圧スチームホースです。流体はスチーム(蒸気)と高温水です。
※このスチームホースは片側開放でご使用ください。
※また食品や薬品洗浄用途には使用しないでください。
従来のスチームホースは重く硬いことからもっと軽く柔らかいホースがないか、短期間でひび割れするのでもっと長期間使用できるホースが欲しい、スチーム(蒸気)を流すとゴム臭がするので匂いが少ないホースはないのか・・・などの要望から開発した耐圧スチームホースです。
トヨシリコーンスチームホースは従来のスチームホースと比べ、重さ1/2(半分)となり軽量、柔軟でホースの取り回しもよく、作業負担を大幅に軽減できます。長期間使用しても、スチームホース表面がひび割れしにくく、ホース破片による異物混入を防止。低臭でゴム臭もなく、製品の臭い移りや、臭いに対する不快感が軽減するなど、作業性向上と食品安全につながるスチームホースです。
1日あたり最大8時間連続のスチーム洗浄(ホース片側開放)に使用でき、140℃(0.3MPa)のスチームの場合、寿命(交換)目安が4.5ヶ月間と非常に長く使用できます。軽量、柔軟、ひび割れもしにくく生産性向上のお役に立ちます。
このスチームホースは食品衛生法に適合しており安心してご使用いただけます。
また、100℃以上の高温水にも使用でき、より高い安全性とメンテナンス減につながる専用継手と継手加締品も品揃えしています。
注意事項
注意!
スチーム使用条件は、飽和蒸気圧0.3MPa (140℃) 以下で、ホース片側開放で断続使用(連続使用最大8時間/日)が原則です。固定配管(両端接続)では絶対に使用しないでください。ホースの寿命が短くなります。食品や薬品洗浄用途には使用しないでください。スチームをお使いの場合は、取扱い説明書の「使用条件と 寿命(交換)目安」を参考に、必ず定期的な点検と交換を行ってください。
無極性有機溶剤(ベンゼン、トルエン、ヘキサン等)、ハロゲン化炭化水素(塩化メチレン、トリクロロエタン等)、高濃度の強酸、強アルカリ、鉱物油、70℃以上の動・植物油等には絶対に使用しないでください。