ハトムギは鮮度が大事
販売業に携わる者、商品生産の単位には気を使います。
大ロット生産には「コストダウン」「品質の均一化」などのメリットがあります。
その対極にある小ロット生産には、「鮮度の維持」「時代への変化対応」のメリットがあります。
大一のハトムギは、こちら側に当たります。
というのも、、、過去に薬局さんへの卸販売で、2〜3か月も棚に飾ってあるハトムギを食した事があります。
「美味しくない・涙」。
ノンオイルとはいえ、ハトムギ自体の栄養「油分」が酸化してしまうからです。
そこで、出荷・運送の手間暇を厭わず、「鮮度」を優先に考えました。
1度の生産で50〜70キロ。
400g袋に詰め替えると120〜180袋が同ロットとなり、それが1週間〜10日で販売完了となります。
このサイクルが増々短期になり、「毎日製造」→「毎日完売」となるのが、究極の目標です。
是非お友達にご紹介していただければ、この夢の達成が近づくかもしれません(笑)
「コストダウン」戦略は大切ですが、それだけでは魅力ある商品は作れません。
ポリポリ美味しくいハトムギ香りには、私たちの確固たる信念が込められています。
店長 利部 忠
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