サイズ
全長:337mm
刃渡り:179mm
刃幅:54mm
峰幅:7.8mm
重さ:354g
日本刀に使われている島根県安来でとれる不純物の少ない砂鉄を包丁用に開発、精錬したヤスキハガネ(銀紙)を使ったこの包丁は、白銀の輝きと日本刀のような素晴らしい切れ味です。
「錆びにくい」「刃が付きやすい」「刃持ちがいい」と、和食関係の職人に最も多用されているステンレス包丁であり、実に使いやすい優れた包丁です。
銀紙3号とは、クロム含有率を高めたサビに強いステンレス刃物鋼です。
炭素量やクロム含有率により銀紙1号、銀紙3号、銀紙5号などの区別があり、中でも銀紙三号は炭素量が多くクロムの含有率のバランスが良いため、硬みがあり切れ味が良く出る良質な包丁に適した鋼材であると云われています。
そのため、切れ味が求められる和包丁においても職人に信頼されてきた鋼材です。
※包丁と箱のみの販売です。
※峰まで鋼が入っているので、研いで小さくなっても使えます。
※サイズ、重さは実測ですが多少の誤差はおゆるしください。
銀紙3号とは、クロム含有率を高めたサビに強いステンレス刃物鋼です。 炭素量やクロム含有率により銀紙1号、銀紙 そのため、切れ味が求められる和包丁においても職人に信頼されてきた鋼材です。 完全に錆びないというわけではありませんが、純粋な炭素鋼と比べたときに歴然とした錆びづらさがあります。 炭素鋼並みの硬さと切れ味を得られるステンレス鋼でありながら、和包丁と同じように研ぎやすく管理しやすいといった特徴も兼ね備えているため、一般のご家庭で使う包丁としても適しています。
オクノクリニックでは初診前にも当院での治療により
改善が見込める症状かどうかを確認するため、事前相談を受け付けております。
お気軽にお問い合わせ下さい。