ミルキークイーンは農林水産省がスーパーライス計画の一環でコシヒカリを更に改良して生まれた低アミロース米です。「日本人好みの粘りのある米」を目指し、長い年月をかけてコシヒカリに改良を加えて誕生しました。
「ミルキークイーン」という名前は、玄米が半透明なのでお米の表面が乳白色に見えることから名付けられました。
炊きあがると光沢があり、噛みしめるとふっわふわ、モッチモチした食感をお楽しみいただけます。冷めても硬くなりにくいのでお弁当にもお奨めの銘柄です。人気の銘柄ですが、栽培に手間が掛かる割に収穫量が少ないため秋田県内では生産農家がとても少ないため秋田県産ミルキークイーンは貴重とされています。
*粘りがとても強いのが特長です。
*冷めた後も硬くなりにくいので、お弁当やおにぎりにも最適です。
*長時間保温しても、比較的黄変しにくいのも特色です。
粘りの強さはもち米に近いですが、タンパク質の量はもち米と比べると少なくコシヒカリと変わらない低さで、健康志向の方にもピッタリです。
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