[商品名] グラスフェッドビーフ シックフランク (しんたま) ブロック
[内容量] 1kg
[原産国] オーストラリア
[原材料] 牛肉
[保存方法] 冷凍(-18℃以下)
[配送形態] 冷凍
*仕入や在庫状況によりパッケージ、規格などが多少違う場合がございます
*内容量については個体差がありますので予めご了承ください
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オーストラリア産のグラスフェッドビーフ(牧草牛)のしんたま部分を1kgにカットしました。
アメリカでは『ナックル』、オーストラリアでは『シックフランク』と呼ばれている部位です。キメが細かく、サシも入っていないので、とてもあっさりした赤身肉です。柔らかい部位ではないですが、少し手間をかけると美味しく仕上がります。
ゆっくりコトコト調理する煮込み料理に最適です。カレーやシチュー等にどうぞ。お鍋で作るポットローストビーフの様な煮込み料理にも最適です。(シックフランクを使ったローストビーフレシピはこちら)
赤身肉を堪能したい!という方には『シャリアピンステーキ』がオススメです!玉ねぎに含まれる酵素成分でお肉を柔らかくします。
レシピは下記に記載しております。
シャリアピンステーキ シックフランク1kgまるごと、玉ねぎ2個、ニンニク2片、赤ワイン200ml、バター20g、塩・コショウ・しょうゆ・フレッシュパセリ(適量) 玉ねぎ、ニンニクをすりおろして混ぜておきます。 シックフランクの余分な脂身・スジを取り除き、ミートハンマーで全体を叩いておきます。 2のシックフランクを、1に漬け込みお肉に密着するように(ジプロックでもOK!)ラップをして冷蔵庫で寝かせます。(短くても半日以上、1日漬け込んだほうがお肉が柔らかくなります。) 寝かせたシックフランクから漬け込んだ玉ねぎ・ニンニクをしっかりと取り払います。(取り払った玉ねぎ・ニンニクおろしは残しておきます。) シックフランクに塩・コショウを多めに振り、熱したフライパンでグリルします。 お肉の厚みにもよりますが、弱火で片面づつ8分〜10分グリルし、フライパンから取り出してアルミホイルを被せて15分休ませます。 ソースを作ります。お肉を焼いたフライパンに残しておいた玉ねぎ・ニンニクをいれて加熱し、グツグツしたら赤ワインを入れ煮詰めて、しょうゆ・塩・コショウで味を整えます。仕上げにバターを加えて完成です。 休ませたお肉を薄めにスライスして7のソースを掛け、パセリを散らして完成です! グラスフェッドビーフ(牧草飼育のヘルシーな牛肉) 自然の環境で放牧され、牧草のみで飼育された牛のことを「グラスフェッドビーフ(牧草飼育牛肉)」と呼びます。 広大な大地の中でストレスフリーで育ったこちらのビーフは、赤身が多くしっかりとしたお肉本来の歯ごたえ、味わい・香りをお楽しみいただけます。 ▼氷水解凍 商品情報 | 本商品に含まれるアレルギー物質 「○」のついているものは含まれます。
用意するもの
作り方
高タンパクで低脂肪。鉄分も豊富でオメガ3(不飽和脂肪酸)や、ビタミンEも多く含まれます。
手間と時間がかかりますが、オススメな解凍方法!
水漏れしないよう2重にビニール袋に入れた後、氷水に浸し、さらに完全に解凍するまで適宜氷を追加してください。1kgあたり3〜4時間が目安です(※)。
美味しく解凍する為のポイントは、お肉の表面温度を低く保ちながらの最短解凍です!マイナス2℃程度ですと、解凍後のお肉の状態もよくなります。
▼冷蔵庫内での自然解凍
多少時間がかかりますが、こちらも旨みと品質を保ちながら解凍できる方法です。
溶け出てくる血やお肉汁が他の食品に付かないよう、2重にビニール袋に入れるか、または容器に入れて解凍してください。時間の目安は1kgあたり約24時間です(※)。
冷凍お肉の外側と中心部の温度差が少ない状態で解凍されてゆくのでお肉の旨み成分であるお肉汁の流出を最小限に抑えることができます。
▼流水解凍
急いでいるならこちらの方法。
ボウルやタライにビニール袋に入れたお肉を置き、水を流し続けながら解凍します。この時、袋の口が水に浸らないように注意しましょう。厚さ1cmほどのお肉であれば約30分で解凍できます(※)。
ただし、急速に解凍するのでドリップの量が多く、水も大量に使わなければなりません。お肉の美味しさも先に紹介した方法よりは逃げてしまうので、急ぎの時だけ行うようにしてください。
※あくまで目安ですので、商品の種類、パッケージ状況によってはかなりの差が出ます。
≫ 冷凍肉の解凍方法を詳しく
商品名
グラスフェッドビーフ シックフランク (しんたま) ブロック
内容量
1kg
原産国
オーストラリア
原材料
牛肉
保存方法
冷凍(-18℃以下)
配送形態
冷凍
卵
乳
小麦
落花生
そば
えび
かに
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