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高額売筋 市販 醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 1.8L 1升 国産丸大豆使用 古式製法 杉樽仕込み お刺身にも 無添加 rainbow-flower.sakura.ne.jp rainbow-flower.sakura.ne.jp

醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 1.8L 1升 国産丸大豆使用 古式製法 杉樽仕込み お刺身にも 無添加

777円

醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 1.8L 1升 国産丸大豆使用 古式製法 杉樽仕込み お刺身にも 無添加

湯浅醤油といえばコレ!蔵人こだわりの自慢の逸品。たまり醤油ほど濃くはないですが、濃厚で旨味もしっかりとありすっきりとした味。杉樽で1年半以上熟成させた混ぜものを一切していないほんものの濃口醤油。味も香りもとても良くて、こだわりの料理屋さんやラーメン屋さん、お蕎麦屋さんなどでも使用してくれています。有名インスタントラーメンにも使用され定評あり! お料理だけでなく、お刺身やお寿司などにも最適。
取り寄せ/醤油/さしみ醤油

内容量:1800ml、1.8L、一升(ビン入り)
本醸造 杉樽仕込み
原材料:丸大豆、小麦、食塩 (国産原料使用)
保存料・着色料等は使用しておりません。
脱脂加工大豆・遺伝子組み換え原料は使用しておりません。
賞味期限:2年
栄養成分表示(100mlあたり):エネルギー 112kcal、たんぱく質 13g、脂質 0g、炭水化物 15g、食塩相当量 16.4g










丸新本家の醤油の基本はコレ。 蔵匠 樽仕込み

「湯浅醤油といえばコレ」。湯浅醤油のベースとなっている、当店基本の醤油です。

蔵人が古式製法で作っている、味も香りも絶品の、自慢できる逸品です。

たまり醤油ほど濃くはなく、すっきりとした味で、香りも豊かです。杉樽から搾ったままのおいしさが詰まっています。

お寿司やおひたし、煮魚に。何のお料理にも合うのが特徴です。醤油発祥の地・湯浅のお醤油を味わってみて下さいね。


樽仕込みをつかった料理例

メディアで紹介されていますこんなに!樽仕込みコラボ商品
樽仕込みコラボ商品
おにぎり、からあげ、ラーメン、焼うどん、ようかんにも…湯浅醤油の基本であり、何にでも合う「樽仕込み」だからこそコラボ商品が多いのです。

国産丸大豆について
よく見かける、「丸大豆使用」の文字。「丸大豆」という品種なのかな?と思ってしまいますが、実は「丸大豆」とは「大豆」の事なんです。
では、普通の「大豆」とは何か?というと、醤油業界では「脱脂加工大豆」の事になります。


これは簡単に言えば脂分を絞ったあとの大豆の事です。

ではなぜ、醤油つくりに「脱脂加工大豆」が使われているのか?

それは今からさかのぼる事、約70年前…

大平洋戦争に敗れた日本では、極度の食糧難に見舞われました。
食べるものはもちろん、醤油をつくる大豆も手に入りません。

そこにアメリカから大豆が輸入されてきます。

ただ…通常の大豆ではもったいないとばかりに、「脂分を抜いた大豆」=「脱脂加工大豆」が輸入されます。
その「脱脂加工大豆」を使って日本人は再び醤油つくりを再開したのです。

つまり、当時の大豆は「脱脂加工大豆」だったのです。

そして、近年になり昔ながらの製法で醤油をつくろう、という動きになり、大豆も脱脂加工大豆ではなく、
もともと使っていた本当の「大豆」を使って作る動きが起こりました。

そこで、醤油業界ではすでに「脱脂加工大豆」を「大豆」と呼んでいたため、区別をするために「丸大豆」と呼ぶようにしたのです。


国産丸大豆がつかわれている醤油は少ない
醤油作りの大豆・脱脂加工大豆比

日本でつくられている醤油の97%は脱脂加工大豆や海外産の大豆を使った醤油なんです。

国産の大豆をつかった醤油はわずか3%!

スーパーに100本醤油があれば、たった3本だけが国産大豆を使って作った醤油、という事です。


当店の醤油の大豆は全て国産大豆使用!

当店の醤油の大豆は全て国産大豆使用です

醤油職人が命をかけてつくる本物の醤油


五代目みずから厳選した素材のみを使用
国産丸大豆 国産小麦 醤油麹菌 長崎・五島灘産の塩
国産丸大豆 国産小麦 醤油麹菌 長崎の塩
五代目がみずから全国を飛び回り、探してきた素材たちです。
もちろん合成保存料・着色料・遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。




他に類を見ない作り方・古式製法

古式製法とは…?

通常、醤油の仕込みでは大豆は「蒸し」ます。
弊社では他とは違い、大豆を「ゆで」ます。

国産の大豆を大釜で約4時間、じっくりと煮込みます。

その際に出てくる白い泡(大豆のたんぱく質)は取り除き、
茹で汁は捨てずに取っておきます。
なぜかというと、茹で汁に大豆の旨味が出ているからです。

そして取っておいた茹で汁に五島灘の塩を混ぜ、醤油の仕込み水として使います。
こうする事により、より一層、できあがる醤油がおいしくなるからです。

この大豆を茹でて仕込む製法を、「古式製法」と呼びます。
世界最古の料理書「斉民要術」(西暦580年)を元にした醤油の作り方です。






杉樽


一手間くわえて醤油を愉しむ

鯛のかぶと煮

樽仕込みをつかったレシピの紹介です。<ひいなの湯・赤間調理長監修>

【材料】
鯛のお頭
出汁2:酒1:醤油0.8:みりん0.5:砂糖0.2〜0.5(割合換算)


【鯛のお頭の下ごしらえ】
鯛の頭をボウルの中に入れ、90℃〜95℃くらいの熱湯をたっぷり加えます。

熱湯を加えたら箸などで全体を軽く混ぜ、表面が全体的に白くなったら差し水をして冷まします。

手が入れられる熱さになったら、魚の表面の汚れや血合い、うろこなどを丁寧に取り除きます。


【作り方】
1、材料を全て合わせます。

2、合わせた調味料と下処理をした鯛の頭を入れ、火にかけます。

3、沸かしてアクを取り、コトコト煮詰めて出来上がり。
湯浅本店
〒643-0004
和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466-1
フリーダイヤル:0120-345-193
TEL:(0737)62-2267
田辺店
〒646-0011
和歌山県田辺市新庄町滝内2915-333
フリーダイヤル:0120-345-124
TEL:(0739)25-5599
とれとれ市場 南紀白浜店
〒649-2201
和歌山県西牟婁郡白浜町堅田2521
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美味しいです。市販のプラスチックに入った醤油だと、アレルギー持ちの子が、舌がピリピリする、とで、試しにこちらを購入しましたが、家族から好評でした。
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パティスリーKawasai「オイスターバタークリームサンド」
高野山の麓の土産店で買って以来はまりました。 思い切って一升瓶を買いましたが、どんどん無くなっていきます。 他社の湯浅醤油も使ったことがありますが、旨味が全く違いました。 大変美味しいお醤油です。おすすめです!!
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醤油 湯浅醤油 萬醤 よろずびしお 1.8L きび砂糖と本みりんで甘口 濃口しょうゆ【丸新本家・湯浅醤油】 :28118:湯浅醤油・金山寺味噌の丸新本家 - 通販 - Yahoo!ショッピング醤油 湯浅醤油 萬醤 よろずびしお 1.8L きび砂糖と本みりんで甘口 濃口しょうゆ【丸新本家・湯浅醤油】 :28118:湯浅醤油・金山寺味噌の丸新本家  - 通販 - Yahoo!ショッピング
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サイズはちょうど良かったです。裾をズボンに入れてもズレて出て来る事はありません。生地が多少薄く感じますが肌触り気持ちいいです。値段の割にしっかりした作りです。黒色も濃くていい色だと思います。スタンドカラー部は長目に作られているので首回りへの日差しをガードしてくれそうです。

リピです。子供にこちらの醤油が美味しい、また買って、と、懇願されました。こちらの商品だと、口がピリピリしない上に、美味しい、とで。 濃い味ですが、少しの量で味つけができ、減塩にもなりそうで、買って良かったです。卵かけご飯や、魚にかけたりした時に、味の違いを凄く感じました。またリピしたいです。
最高の醤油です。 香りがよく、旨味とコクがあり、色が濃いのに辛すぎず、醤油の価値観が変わります。 風味を堪能する一番シンプルな方法は、醤油かけご飯だと思っています。こんなにも単純飯なのに、ご馳走に感じるほどです。 レビューを見ていても、リピーターさんが多いのはすごく納得ができますね!
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返品がスムーズでした。出品者様には感謝します。ただ、写真では実物わかりづらいものですね、特に靴は…

以前から使っていますが、しばらく買えず代替品を使っていました。今回こちらに戻したところ、やはり味がよい!と実感しました。主に刺し身醤油として戴いていますが、味が強すぎず魚のきちんと味わえるところが気に入っています。

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