大和高原 麹バターサンドクッキー・5個入り
玄米粉で焼いた『大和高原 麹バターサンド』
大和高原にある、お米づくりの【空土】と、ケーキ屋【ココアイ】が共同開発しました。
自然豊かな大和高原の澄んだ空気と美味しい水、
寒暖差の大きい恵まれた環境で育ったお米が米粉と麹になりました。
玄米粉の香ばしいサブレと発酵させた麹で甘さを表現した麹バタークリーム、
黒糖焼酎に漬け込んだレーズンをサンドしています。
和製のラム酒と言われる黒糖焼酎が麹バターサンドには合うかも!と
焼酎アドバイザーからの助言もあり
ラムレーズンは黒糖焼酎を使いました。
麹の深い味わいをお楽しみください。
空土さんは、農業や多くの耕作放棄の田んぼを管理等もされている為、大和高原・水間町の美しい田園風景を守ってくださっている会社です。
この麹バターサンドクッキーが売れることで、空土さんのお米がたくさんの方の元に届き、大和高原の原風景を守ることに繋がると嬉しいな、という気持ちです。
アレルギー表示:乳
原材料:米粉、バター、甜菜糖、牛乳、レーズン
麹、黒糖焼酎、アンデスの紅塩
玄米粉で焼いた『大和高原 麹バターサンド』
大和高原にある、お米づくりの【空土】と、ケーキ屋【ココアイ】が共同開発しました。
自然豊かな大和高原の澄んだ空気と美味しい水、
寒暖差の大きい恵まれた環境で育ったお米が米粉と麹になりました。
玄米粉の香ばしいサブレと発酵させた麹で甘さを表現した麹バタークリーム、
黒糖焼酎に漬け込んだレーズンをサンドしています。
サブレの形も、お米の形。
ざらざらとした食感がおもしろく、そして香ばしい。
和製のラム酒と言われる黒糖焼酎が麹バターサンドには合うかも!と
焼酎アドバイザーからの助言もあり
ラムレーズンは黒糖焼酎を使いました。
麹の深い味わいをお楽しみください。
【麹バターサンドが生まれた経緯】
奈良市の大和高原で手広く農業をされている、株式会社空土の岡田社長からお声がけいただいたのは2年以上前のこと。
美味しいお米があるから、これを美味しいスイーツに使ってもらえないだろうかというお話だった。
岡田社長の中では、「麹を使ったバターサンド」ということが明確にあり、
それをお菓子として具現化していくのがココアイ。
麹に合うのはどんなバターサンドだろう・・・
発酵食品が大好きで、自身も毎年大量の味噌仕込みをする原田が岡田社長と共に2年かけて悩んだのは、
麹の良さの引き出し方。
●サンドしたレーズンは、1晩以上黒糖焼酎に漬け込んだもの。
黒糖焼酎は、サトウキビから造られる黒糖と米を混ぜて、発酵・蒸留という過程を経て出来上がります。米麹を加えて発酵させることから、独特の風味を出しており、この黒糖焼酎ならきっとバタークリームに使う麹の風味を邪魔しないのでは、と思いました。
●クッキーに使用する米粉も、もちろん空土さんのお米。
今回は、香ばしい風味をおもしろく残したいという想いから、玄米粉を使用しています。そして、お米の形にクッキーを焼き、大和高原の美味しいお米と米麹を表現しています。
空土さんは、農業や多くの耕作放棄の田んぼを管理等もされている為、大和高原・水間町の美しい田園風景を守ってくださっている会社です。
この麹バターサンドクッキーが売れることで、空土さんのお米がたくさんの方の元に届き、大和高原の原風景を守ることに繋がると嬉しいな、という気持ちです。
アレルギー表示:乳
原材料:米粉、バター、甜菜糖、牛乳、レーズン
麹、黒糖焼酎、アンデスの紅塩
冷凍便にて発送。
消費期限 冷凍庫にて、30日。解凍後7日間。
解凍方法、冷蔵庫内にて30分ほどで解凍できます。
大和高原 麹バターサンドクッキー・5個入り