◆清酒特集:清酒飲用にアプローチ 9月は値上げ前仮需で好調 業務用市場回復へ
2022.11.04秋冬の最需要期を迎えた清酒業界。コロナ禍3年目を迎え、家飲み需要は昨年までの反動で減少しているものの、苦戦が続いていた業務用市場は回復してきた。一部メーカーでは、自社サーバーへの不正アクセス事案が発生し、セキュリティーの厳格化など対応に追われた。原材…続きを読む
こだわりの伝統製法:1.「ヤブ椿」の実をよく乾燥させた後、1粒1粒丁寧に選別します。2.粉砕機で粉末状に細かく砕きます。3.桶に入れて高圧の蒸気で5分間程蒸します。4.蒸し上がったらナイロン製の布で包み「玉締め式」圧搾機で1時間程圧力を加え油を搾ります。5.搾られた油は一晩静かに置き、不純物の沈殿を待ちます。6.翌日、紙のフィルター→綿製の0.5ミクロンのフィルター→活性炭フィルターなどの順で静かにゆっくりと濾過をして製品にします。