◆清酒特集:清酒飲用にアプローチ 9月は値上げ前仮需で好調 業務用市場回復へ
2022.11.04秋冬の最需要期を迎えた清酒業界。コロナ禍3年目を迎え、家飲み需要は昨年までの反動で減少しているものの、苦戦が続いていた業務用市場は回復してきた。一部メーカーでは、自社サーバーへの不正アクセス事案が発生し、セキュリティーの厳格化など対応に追われた。原材…続きを読む
【和 全36品】中州に店を構えて40余年、博多屈指の料亭「てら岡」から、山隈敦司料理長監修の本格的和風おせちです。蛤の袱紗焼、祝海老、たたき牛蒡など縁起料理をはじめ、素材の味を引き出し、趣向を凝らした料理の数々。二の重には、ふぐ刺し昆布、真だら子昆布など博多らしい海鮮も盛り込みました。豚ころ煮、知鳥鶏、小海老の蜜煮など「てら岡」ならではの料理も彩りを添え、お酒にもよく合う三段重です。■お品書き【壱之重】赤魚西京焼、笹巻あさり、蛤袱紗焼、蒲鉾(紅)、蒲鉾(白)、祝海老、伊達巻、栗甘露煮、きんとん、黒豆(金箔添え)【弐之重】かに風味真丈、子持昆布山海和え、知鳥鶏(鶏皮)、豚ころ煮、紅白なます(いく・・・