◆清酒特集:清酒飲用にアプローチ 9月は値上げ前仮需で好調 業務用市場回復へ
2022.11.04秋冬の最需要期を迎えた清酒業界。コロナ禍3年目を迎え、家飲み需要は昨年までの反動で減少しているものの、苦戦が続いていた業務用市場は回復してきた。一部メーカーでは、自社サーバーへの不正アクセス事案が発生し、セキュリティーの厳格化など対応に追われた。原材…続きを読む
毎年一番最初に収穫される新芽「秋芽海苔」だけを使用して作る焼海苔です。
「手入れ」とは「一番摘み」という意味で、新芽らしい香りとやわらかさが特長です。
味と香り、口どけの良さに優れた千葉産の海苔は、干潟の干満差を利用して育ちます。
海中の養分を摂る時間と海面での光合成を繰りかえすことで、豊かな旨味(アミノ酸)が蓄えられるとともに、
日光に晒されることにより海苔以外の雑藻類も淘汰され、やわらかさが生まれます。
また産地では「常に一番摘み」を標榜し、養殖網をこまめに交換することで、
やわらかい新芽の収穫回数を増やす海苔づくりを行っています。
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