◆清酒特集:清酒飲用にアプローチ 9月は値上げ前仮需で好調 業務用市場回復へ
2022.11.04秋冬の最需要期を迎えた清酒業界。コロナ禍3年目を迎え、家飲み需要は昨年までの反動で減少しているものの、苦戦が続いていた業務用市場は回復してきた。一部メーカーでは、自社サーバーへの不正アクセス事案が発生し、セキュリティーの厳格化など対応に追われた。原材…続きを読む
果肉はオレンジ色でややしまりシャリが強い。
糖度は12度前後と甘く見た目、食味ともに上質。
裂果や空洞果の発生が少なく秀品率も高い。
果重は3〜4kgの中玉で短楕円型。
低温期での花粉の発生が良く、着果性能は上々。
施肥量は他の小玉系に準ずるが、後半草勢が落ちるような圃場の場合は10〜20%増量すると良い。
低温下の交配では果形が楕円形では無く腰高球になってしまうので、低温期の栽培では温度管理に注意する。着果後の強整枝は避け、よほどの強勢で無い限りは主枝の摘心は行わない方が良い。