◆清酒特集:清酒飲用にアプローチ 9月は値上げ前仮需で好調 業務用市場回復へ
2022.11.04秋冬の最需要期を迎えた清酒業界。コロナ禍3年目を迎え、家飲み需要は昨年までの反動で減少しているものの、苦戦が続いていた業務用市場は回復してきた。一部メーカーでは、自社サーバーへの不正アクセス事案が発生し、セキュリティーの厳格化など対応に追われた。原材…続きを読む
北島輝人蔵元が提案する奢らない、でしゃばらない、控えめな限定酒「北島」
日本酒は、麹の酵素によって米のデンプンがブドウ糖に変化する糖化と、ブドウ糖がアルコールに変化する並行複醗酵です。
醸造過程で甘口から辛口へと発酵が進んでいきます。
つまり完全に発酵させた辛口が本商品です。
味わいはどこまでも真っ直ぐに、余韻はどこまでも澄み渡る味わい。
原料米:滋賀県産 酒造好適米 玉栄(たまさかえ)
アルコール度:15度
日本酒度:+10前後
酸度:1.7前後
7号酵母