◆清酒特集:清酒飲用にアプローチ 9月は値上げ前仮需で好調 業務用市場回復へ
2022.11.04秋冬の最需要期を迎えた清酒業界。コロナ禍3年目を迎え、家飲み需要は昨年までの反動で減少しているものの、苦戦が続いていた業務用市場は回復してきた。一部メーカーでは、自社サーバーへの不正アクセス事案が発生し、セキュリティーの厳格化など対応に追われた。原材…続きを読む
かつて新撰組のお膳場で特に重宝されていたのが、当店の「本干沢庵」とこの「奈良漬」と言われております。
徳島県産の瓜を使用し、塩漬け1回、本漬を3回行い約2年間熟成させた奈良漬です。風味良く、コクのある味わいは、約二年間の熟成のなせる業。添加物も化学調味料もない時代、この「熟成」と「下漬」の手間暇こそが美味しさの秘密でありました。
一度下漬し、瓜の水分をしっかりと抜くことでパリッとした歯ごたえが生まれます。一年かけて何度も粕の漬け替えを行うことで、瓜に粕の風味と旨味が入り、瓜はべっ甲色に輝きます。奈良漬好きの方にも満足していただけること間違いなし。近清の奈良漬の中では、最も酒粕の風味がよくでた自慢の一品です。
原材料:瓜
漬け原材料:酒粕、味醂かす、砂糖、食塩、還元水飴
内容量:半切瓜
賞味期限:30日以上
保存方法:直射日光、高温多湿を避け常温で保存。開封後要冷蔵