◆清酒特集:清酒飲用にアプローチ 9月は値上げ前仮需で好調 業務用市場回復へ
2022.11.04秋冬の最需要期を迎えた清酒業界。コロナ禍3年目を迎え、家飲み需要は昨年までの反動で減少しているものの、苦戦が続いていた業務用市場は回復してきた。一部メーカーでは、自社サーバーへの不正アクセス事案が発生し、セキュリティーの厳格化など対応に追われた。原材…続きを読む
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権威あるワイン評論家、ロバートパーカーJr氏から、ジゴンダスの5ツ星生産者として高い評価を得ている「ドメーヌ・サンタ・デュック」。
このドメーヌが頭角を現したのは、1985年、5代目となる現在のオーナー、イヴグラが父親からドメーヌの経営を引き継いでからのこと。それまでは大半がバミルクでネゴシアンに売られていましたが、イヴグラの代になってから、すべて自家ブドウ園元詰めに切り替え、大きく方向転換を図りました。
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所有するブドウ畑の面積は、約10haで、コート・デュ・ローヌ南部のドメーヌとしては、さほど大きくありませんが、この小さなドメーヌで造られるワインが、今や世界中のワイン評論家を驚かせているのです。 自社畑はオーガニックの認証を受けており、収穫は100%手摘み、15人で3週間かけて行っています。 収穫時期が異なるため、ブドウが発酵してからブレンドし、18℃と高めの温度で3〜4週間かけて発酵。月の満ち欠けに従い瓶詰されています。
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