◆清酒特集:清酒飲用にアプローチ 9月は値上げ前仮需で好調 業務用市場回復へ
2022.11.04秋冬の最需要期を迎えた清酒業界。コロナ禍3年目を迎え、家飲み需要は昨年までの反動で減少しているものの、苦戦が続いていた業務用市場は回復してきた。一部メーカーでは、自社サーバーへの不正アクセス事案が発生し、セキュリティーの厳格化など対応に追われた。原材…続きを読む
インドネシアのコーヒーは18世紀に植民地支配していたオランダによって持ち込まれ、2020年では世界4位の生産量です。
日本でも6位の輸入先で、特にマンデリンは人気の銘柄となっています。
マンデリンとはスマトラ島北部で生産されるアラビカコーヒーの総称です。
そのためマンデリンの生産地は広大で、小農家から寄せ集める事による品質のバラツキが生じがちです。
このコーヒ豆は公開ムチ打ち刑のニュースで見聞きするアチェ州産のマンデリンです。
生産団体であるティルミジャヤ協同組合はガヨ、ジャワ、アチェ、バタックといった複数の民族かなる約700の農家で構成されています。
多様な民族の協働によって、良質のコーヒー豆が生み出されています。
【焙煎度】フルシティロースト
一般的にいう「深煎り」の焙煎度です。
酸味は少なくなってきていますので、酸味が苦手というかたでも大丈夫です。
苦味、ボディ、甘味が楽しめる度合いです。
(ペーパードリップのオススメ抽出条件)
・挽き方 中粗挽き
・抽出時間 3分〜3分30秒
・湯温 85-80度
エリア | スマトラ島アチェ州ベネルムリア,シンパン・ティガ・レデロン |
標高 | 1,100-1,500m |
生産者 | ティルミジャヤ協同組合 |
収穫時期 | 2021年10月〜12月 |
加工方式 | ウェットハル (スマトラ式) |
品種 | ガヨ1, ガヨ2, アテン |
認証 | - 【コーヒー豆の選び方】 お好みのコーヒーにたどりつくには、新鮮なコーヒー豆の中から好みに合う焙煎度のものを選ぶことが大切です。 〈新鮮さ〉 【コーヒー豆の発送方法】 最初は宅配便(通常便)が選択されています。以下を参考に適宜変更お願いします。 lt;宅配便(通常便)gt; lt;クリックポストgt; |