◆清酒特集:清酒飲用にアプローチ 9月は値上げ前仮需で好調 業務用市場回復へ
2022.11.04秋冬の最需要期を迎えた清酒業界。コロナ禍3年目を迎え、家飲み需要は昨年までの反動で減少しているものの、苦戦が続いていた業務用市場は回復してきた。一部メーカーでは、自社サーバーへの不正アクセス事案が発生し、セキュリティーの厳格化など対応に追われた。原材…続きを読む
・コシヒカリとは?
「コシヒカリ」は昭和31年に、新潟県から奨励品種に指定されました。
お米の品種別作付状況も、2位に大差をつけてトップとなっています。
・味は?
噛みしめるほどに口の中に広がる旨みや甘みがとても強いお米です。
また、コシヒカリは冷めてもとても美味しいです。
・粘り具合
非常に粘り気が強く、味の強いお料理にとてもよく合います。
・新潟県産
縦に長い新潟県は、東南を越後山脈などの高山に囲まれ、
低い沖積平野の越後平野が広がっています。
冬は北西季節風が山地にあたるため、
豪雪地帯となる気候が良質のお米を育みます。
名称 精米
種類 単一原料米
産地 新潟県産
年産 令和3年産
内容量 5kg
精米日 パッケージに記載