野沢菜、大根、なめこなどの野菜は、地元契約農家から提供される食材に限定し、昔ながらの調理方法を頑なに守って作っています。大量生産では出せない手造りの味がこだわりです。
特に野沢菜漬けは、保管場所に苦労しながらも、保存料・合成着色料は入れず、塩だけで3ヶ月間漬け込むことで、浅漬けでは出せないあめ色の見た目と豊かな味わいに特徴があります。
魚沼産の野沢菜、大根、なめこを細かく切って混ぜ合わせ、不足しがちなビタミンとミネラルを補えるよう試行錯誤され生まれた伝統食です。
納豆と混ぜて食べるのが地元の定番ですが、鮭やイクラをのせて丼にして、ちょっと贅沢気分でいただくのも最近の流行だとか。
魚沼の家庭では欠かせない保存食です。
この“きりざい”は、他のお惣菜と同じく
魚沼地方で古くから食べられている素朴な
味わいの伝統食です。
納豆と混ぜるのはもちろん他の食材と混ぜ
合わせるだけで、簡単にアレンジでき、
ご飯のお供やお酒のおつまみになり、冷蔵庫に常に置いておきたい一品です。
私が食べた中では、刻んだ山芋、ととろ昆布、めかぶを加えて、“スタミナ抜群ネバネバきりざい”が、美味しかったです。他にも梅干しやちくわを入れると、おつまみとしてもいけます。しょっぱい味がお好みの方は、醤油を少し加えると良いかもしれません。
魚沼地方の食文化、是非一度お試しください。
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