クリームスイカの代表格といえばこのスイカのこと。
肉色は鮮やかなレモン色。草勢は強く節間は長い。
糖度は平均12度で安定、雑味の無いクリアな甘みです。
肉質は軟らかめ。サイズは8〜12kgで果形は高球形で、やや細めの縞が入ります。
10kg越えも容易にねらえる大玉スイカです。
鮮やかなレモンイエローの果肉、雑味の無いクリアな甘さが自慢です。
黄肉(クリーム)スイカといえばこの「こがね」を指す場合が多い。
この「こがね」は非常に雑味の少ないクリアな甘さが自慢の品種です。
赤肉種とはまたひと味違うもう一つの西瓜です。
とくに、糖度12度を超えた「こがね」の美味しさは何とも言えず、ちょっとしたカルチャーショックを受けるかもしれません。
大玉系の中では大きくなる方で10kgを超える物もめずらしくありません。