骨太な酸をもつブドウ「スペルゴラ」で造られる白。実はスペルゴラの畑はまだ少なく(新しく植樹もしているのですが、植えてから3年は樹の成長を優先して収穫を行わないという徹底、4年目となる一部の畑からも収穫が始まり、昨年よりも少しだけ生産量が増えました!しかし、他のワインに比べると圧倒的に生産量が少ないため、ブルット ナトゥーレと共に「今回だけの入荷」となります。(ですが初回分は十分量があるのでご安心ください!)
上記の通り2021年は収穫量は少ないですが、凝縮&密度の高い魅力的なヴィンテージ。そして通常、猛暑のヴィンテージは酸を失いやすいのが通例ではありますが、21年はそれが全くない、、むしろ完熟した力強い酸とでも言いましょうか。酸が高いだけの「スペルゴラ」ではなく、しっかりと果実味を持った、「ブドウの特徴をもったスペルゴラ」となりました。これまで感じてきた「強すぎる酸」というより、「たっぷりした果実味を支える力強い酸」という印象。強い酸に負けない豊かな果実を感じる、飲みごたえのあるヴィンテージとなっております!【italia】 【blanc】 【wakaumashiro】 【v2021】