take 1 1年前に小麦アレルギーと判明してからグルテンフリーのパン作りに挑戦しています。職場がベーカリーカフェだったので毎日小麦のパンは焼いていました。米粉のパンは非常に難しく、試行錯誤しています。レビューの多さから、今回こちらのミズホチカラを購入して食パンを焼いてみました。結果は、クソ。団子に使う上新粉。膨らむが、潰れる。米粉パンの問題を解決できていない。本当にただの米粉。上新粉。普通に作れるとレビューがあるが、絶対無理。まず、発酵時の気泡が大きく、キメが荒くなり焼きに移ると半分くらい萎みます。水温、イースト量、発酵時間を都度合わせ込む必要があります。とても面倒くさい。今まで一番うまく焼けたのはグリコのこめの香でした。こめの香は、普通の小麦食パンのレシピで発酵30分、焼き200度35分でとても綺麗に焼けました。ミズホチカラだとガチガチ、ガリガリ。レビューを信じて2キロも買ったが、どうしよう。めんどくさ。