●加熱方式:釜包みヒーター
●最大消費電力:350W
●最大炊飯容量:0.54L(3合炊き)
●最大炊飯容量区分:E
●年間消費電力量:39kWh/年
●1回当りの炊飯時消費電力量:90.1Wh
●1時間当りの保温時消費電力量:13.0Wh
●サイズ (幅×奥行×高さ):約24.7×27.8×19.2cm
●ふた開き時の高さ:約38.5cm
●本体質量:約2.7kg
●省エネ基準達成率:100%
●生産国:中国
厚さ約3mmの遠赤黒特厚釜による高い蓄熱性と遠赤効果で、釜全体を包み込む「釜包みヒーター」で高火力で炊きあげながら、炊きムラを抑えて芯までふっくら粘りのあるごはんに炊きあげます。
従前機種と比較して、釜の厚みが約3倍に厚くなったことでお米の芯まで炊きムラを少なくふっくら炊きあげることが可能となり、粘りが約25%、かみごたえ(弾力)は約10%と大きくアップ。 ごはんの甘みともっちりとした食感を楽しめます。
※メーカー従来品 JAI-R552(2019年製)との比較。室温23度、水温23度炊飯時。お米の種類、室温、水温などにより多少異なります。(メーカー調べ)
「おいしいごはん」に必要な甘み、香り、ねばり、やわらかさなど、充分に引き出す贅沢なメニュー。吸水工程で、通常の「白米」メニューの2倍の時間をかけることで、お米本来の旨みを引き出します。
ごはんを冷凍した際に起こるごはんの"パサつき"やレンジ再加熱時の"ベタつき"を解消するために、通常の 「白米」メニューよりも時間をかけて吸水。ベタつきを抑えつつも芯までふっくら炊きあげることで、 冷凍保存してもおいしさを保ちます。冷凍ストックしておけばいつでも「炊きたて」の味をお楽しみいただけます。
標準の「白米」メニューより少ない消費電力量で白米を炊くことができるので、電気代が気になる方にお勧めです。
※「白米」「エコ炊き」2合炊飯時の比較。室温23度、水温23度炊飯時。お米の種類、室温、水温などにより多少異なります。(メーカー調べ)
高火力昇温とむらし時間を短縮し、 標準の「白米」メニューより短時間で炊きあげます。忙しい日や、あとちょっとだけごはんが欲しいときなどにおすすめ。 火かげん、水かげんが難しい玄米をふっくらおいしく炊きあげます。ビタミンB1などの栄養素を効率的に補えます。 炊込みごはん、または、おこわを炊くときに最適なメニュー。具材の旨みをしっかりと味わいながら手軽においしく栄養が補えます。 従来の調理機能に加えて、低温調理機能とレトルトあたため機能を新搭載。 マルチクッカーとしても活用できるため、お料理の幅が広がります。 温度調節の難しい低温調理を炊飯器で手軽に調理することができます。 コンソメ仕立てのサラダチキン
ローストビーフ
ゆで豚の山椒だれ
調理時間を設定すれば、お手軽な時短調理から煮込み料理まで調理可能。 野菜とチキンのポトフ
豚の角煮
青梗菜の鮭クリーム煮
内なべに水とレトルトパックを入れて、「クッキング高温」メニューを選択。時間を設定して「炊飯」キーを押せば、ブザーが鳴るまでほったらかしで良いので、忙しいときにとっても便利。 コンパクトで上質感のあるフォルムは、インテリアにも優しく寄り添います。 フラット天面パネルで見やすく、視認性の高いクリアなグレー液晶を採用。押しやすく操作性の高いキー配置で毎日ストレスなく使えます。 (1)内なべ スチームキャップのない構造なので さっと一拭きするだけで清潔にお手入れができます。 おねばがついてもはがれやすい仕様です。
炊きあがり時間の目安:
「早炊き」メニュー 0.5合炊飯時:約24分 3合炊飯時:約41分
「白米」メニュー 0.5合炊飯時:約46分 3合炊飯時:約57分
※室温23度、水温23度炊飯時。炊きあがり時間はお米の種類、室温、水温などにより異なります。
玄米や炊込みも手軽においしく
「玄米」メニュー
「炊込み」メニュー
バラエティ豊かな調理メニュー
「クッキング低温」メニュー
「クッキング高温」メニュー
レトルト食品のあたためにも対応
インテリアになじむコンパクトデザイン
使い心地にもこだわったフラット天面
お手入れ部品はたったの2点「かんたんお手入れ」
(2)内ぶた
お手入れ部品はたったの2点なので、毎日のお手入れを楽にしていただけます。フラット天面
お手入れシボフレーム
ベランダと多肉と球根と着生植物とアレ