blue force field 4 [※2019年4月19日 追記更新]自分なりに、「これならいい。私の好きな玄米フレークにも近い味だ。」を見つけたので★3から★4に増やしました。○全粒粉(こちらの商品) 100g○強力粉 150g○きび砂糖○塩○水 210ml○イースト菌これで、寝る前にホームベーカリーをセットして、今朝がた焼き上がりまして納得の味になりました。レビュー更新前から決定的に変えた部分が、「牛乳」→【水】 「オリーブオイル or バター」→【そもそも入れない】 これで。ヒントになったのはホットケーキミックスに「牛乳の代わりに水を使うと、モチモチした食感になります」の一文。ホームベーカリーの食パンレシピには、牛乳じゃなくてスキムミルク投入が書かれてて、乳製品は入れる物だと思っていましたが、入れない方が、こちらの『全粒粉』入りの食パンには、合うと思いました。保湿目的の油脂(植物油・バター)も、あえて加えない、、前回レビュー時点では、なんとも惨めな気持ちになる、家計の貧しい味になりましたが、これでやっと、いい意味での【素朴な味】と、言えるようになりました。これなら毎朝食べられる、ジャムやバターや、とろけるチーズや、色々試してもきっと味を邪魔しない合格点です。以下は初回レビュー時の投稿そのままです。---------------------------------------------------------大型電機店のホームベーカリーの試食コーナーで食パンをいただき、以来、すっかり既製品の食パン買わず。「乳化剤・イーストフードを使っておりません」な、自然派な食パンをスーパーで目にしますが、ショートニング入ってんじゃん、マーガリン入ってんじゃん、なわけです。私の普段のホームベーカリーは、○スーパーマーケット(プライベート ブランドとか言うやつ)の1kg 198円の強力粉を250g○牛乳200ml○きび砂糖○塩○エクストラバージンオリーブオイル(気まぐれでバターにしたり) 結構多め クロワッサンじゃあるまいしくらい○イースト菌…真面目すぎて味にも飽きたなぁ、と思って、ふと「全粒粉」ってあったよね、で検索して、こちらに辿り着きました。小麦粉の値段て、グルテン含有量で価格があがる傾向で、さきほどのスーパー系の薄力粉だと1kg 98円です。強力粉なとたんに2倍に跳ね上がる。じゃあ、全粒粉、どういう立ち位置なのか、グルテンの事に全く触れられておりません。こちらのAmazonの商品画像では裏面が載ってませんが、【パンの膨らみに影響しますので、通常の強力粉を半分以上混ぜてご使用ください。】とあります。最初に作ったのは、マニュアルの最大値、要するに半々です、全粒粉125g+いつもの強力粉125g、せっかく、全粒粉なるものは、『雑味(栄養)』が沢山あり、腸にもよさそうなので、どうせ作るなら最大値。なるほど、焼き上がりは、「天然酵母で作ったベーカリー屋さん」にありそう的なパンは、一応できました。でも、いつものモチッとした食感はなくなり、若干ゴソッとした腰のないパンになりました。…あぁ、そうか、きっとグルテンが少ないんだな、…じゃあなんで500gしか入ってないのに値段が高いのさっ。元の小麦から精製の雑味を取り出す手間もなく、挽くだけの手間で価格が高いって何よ。なので、別日に、全粒粉100g+いつもの強力粉150gにして、許容範囲かな、の味・食感になりました。あまりに少ないのでは、わざわざ全粒粉を買ってる意味がありません、雰囲気食材になってしまいます。わざわざ全粒粉の栄養価を摂取する目的です、こちらとしては。砂糖を、「きび砂糖」にしてる段階で、ミネラル等の雑味をいただいてますが、味を邪魔しない絶妙な砂糖。だから普段の食材にも採用してますが、明らかに味が変化してくる全粒粉、…さてさて。すっごく乱暴な事を言いますと、そもそも食物繊維で腸内環境(善玉菌の安定常駐目的)でなければ、わざわざ高価な、「全粒粉」をブレンドし、しかも味を極端に、「ん~、素朴?って言わない、お米研いでない?」まで、ガッカリするくらいなら、『マルチビタミン&ミネラル』のサプリ1錠をポトリと足すだけで、それで食パンを作ったら、全粒粉で期待できる栄養は済む話なんじゃないかなぁ。食物繊維だけは重要として、だって最新の医学では、人間の若さも健康も、腸内環境が決定するほど重要。(公共放送の立ち位置のN○Kの「人体」で拝見いたしました。)余談ですが、グルテンが腸に悪い、米粉パンを作りましょう的なプロパガンダ、急速に静かになりましたよね?グルテンなんて朝からとんでもない説、どうしたんでしょうね、、、。ちなみに、某ケロッ○の玄米フレークは好きなんですけどね、白米じゃないけどおいしいと感じます。