焼き鯖を甘辛いしょうゆで煮込み、その煮汁で味付けしたそうめんと共に食べる郷土料理です。鯖の煮汁がしみ込んだそうめんは、旨味と甘辛の味わいが格別です。
名称 焼き鯖そうめん
原材料名 そうめん、鯖、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜、ネギ(現在料の一部に小麦・大豆を含む)
内容量 鯖1切、そうめん約100g
賞味期限 製造日を含む2日間
保存方法 冷蔵(10度以下)
製造者 有限会社カネハチ食品 0740-38-3636
滋賀県高島市朽木市場703-1 尾中幸司
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 171kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 5.2g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 0.6g
※この数値は目安です
マイナビニュースは100以上のカテゴリが毎日更新される総合情報ニュースサイトです。ビジネス、デジタル、ライフスタイル、エンタメなど幅広いジャンルから経営やテクノロジー・鉄道・車などニッチなカテゴリーまで、最新ニュースと分析レポート・コラムで構成しています。