クコ 千成
杏仁豆腐の飾り「クコの実」に秘められたパワーとは?
杏仁豆腐の上に乗っている「クコの実」はただの飾りではなく、ビタミンC、ポリフェノール類、カロテノイド類など100種類もの豊富な栄養素が含まれています。 クコは古くから有用植物として広く使用されてきた歴史があり、かの楊貴妃も、その美貌を維持するために一日3粒のクコを欠かさなかったという逸話が残されているほど。加齢に伴う体調の変化や、アンチエイジングを気にされている方に特におすすめです。サラダなどいつもの食事にトッピングしたり、ドライフルーツにしてパクッと食べるのもアリです。
非常に生命力が強く、栽培もカンタン
クコはナス科の落葉低木で、日当たり、水はけの良い場所なら放任でも栽培可能。日本でも各地に自生しており、茎や葉はクコ茶などに、果実は薬用酒などにされ利用されてきた、実用的樹木です。
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