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文化8年(1811年)、杉谷おこし本舗創業。以来、200余年。
伝統の製法を受け継ぎながら、長く地元の人々に愛されるおこしを作り続けています。
「身を興し、名を興し、家興し」のことわざ通り、「おこし」は縁起菓子として御進物にお土産に愛され、親しまれています。
記念日・誕生日・お祝い・お返しや、法事用引菓子・お茶菓子としてもおすすめです。
※湿気を含みやすい商品ですので、開封後はなるべく早くお召し上がりください。
【商品詳細】
[商品名] おこし詰合せ
[内容量] 黒おこし20枚、ピーナツおこし320g
[原材料] 黒おこし:麦芽水飴(国内製造)、米加工品(うるち米、食塩、植物油脂)、加工黒糖、上白糖、黒砂糖、ショートニング(大豆を含む)/膨張剤、カラメル色素
ピーナツおこし:麦芽水飴(国内製造)、上白糖、米加工品(うるち米、食塩、植物油脂)、落花生、ショートニング(大豆を含む)/膨張剤
[賞味期間] 90日間(直射日光・高温多湿を避けて、常温で保存)
[アレルギー情報] 特定原材料7品目:落花生、特定原材料に準ずる20品目:大豆、コンタミネーション:そば/乳成分/小麦/バナナ/オレンジ/ごま
江戸時代、長崎の米どころであった諫早の地において「諫早おこし」は生まれました。良質な米を原料とした「干飯(ほしい)」を丁寧に炒り、水飴・砂糖などを加えて固める。その製法はシンプルでありながら、気温・湿度・原料の状態、職人の勘と経験により作り出される伝統の味です。
杉谷といえば「黒おこし」。杉谷おこしの看板を背負う自慢の逸品は、国産米に黒砂糖を入れ、あっさりとした上品な甘さが持ち味です。
黒砂糖の自然でやさしい甘さ、頬張ったときのカリッとした歯ごたえ。飽きのこない味わいについ手を伸ばしてしまう止められないおいしさで、長年愛されてきています。
国産米とピーナツをミックスし、小粒でカリッカリッと音まで楽しめる香ばしいおこしです。
小粒でありながらも、縦半分に割られたピーナツの存在感、たっぷりとまぶされた上白糖のじゃりじゃりとした舌触りは、杉谷おこしの小さな巨人です。
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