沖縄県産の島唐辛子をたっぷり使いました。
島唐辛子の泡盛漬け調味料です。
沖縄そばの定番調味料なので、多くの食堂でテーブルに置いてあります。
コーレーグース自体が、とっても辛いです。
数滴かけるだけで爽やかに(?)辛さを加えられます。
ウチナー(沖縄)おじぃは味噌汁にも入れていたりしますが…。
いずれも「かけすぎ注意」です。
寝かせれば寝かせるほど色も濃くなり、辛さも増します。
(風味は新しいほうが良いです。)
辛い物がお好きな方は、是非ラーメンやカレー等にもご使用ください。
デスソースとは違った刺激が味わえます。
(辛さはそこまで激辛ではありません)
メーカーの大葉食品さんは「ひろはしょくひん」と読みます。
最近移転されましたが、今でも尚、元気なオバァがラベル一枚一枚を
貼っておられるような手作業の工場です。
「定番を超える定番」を生み出すこと、
それが2022年秋冬のテーマです。
未来に向けて帽子づくりを見つめ直します。