青森県と弘前大学医学部が共同開発した「ヤマトシジミ貝殻粉末」を1日1.4g以上(推奨量)摂取できるサプリメントです。ヤマトシジミ貝殻粉末は東北地方発明表彰「発明奨励賞」を受賞した素材です。
古くから津軽地方には「しじみの貝殻を焼き煎じて飲むと健康に良い」という伝承がありました。青森県産業技術センターは、伝承解明のために弘前大学医学部と5年の歳月を費やし、共同研究に取り組みました。「津軽しじみ伝説」は、その研究成果である青森県十三湖産の「ヤマトシジミ貝殻粉末」を中心に、青森県十三湖産の「シジミエキス」や、同じく青森で獲れる海藻「ツルアラメエキス」などの素材を使用した津軽発祥のサプリメントです。
焼成しじみ貝殻…しじみの貝殻を、約500℃の高温で焼成することで、希少成分カルサイト型の焼成しじみ貝殻が誕生。日々の健康生活に積極的に摂り入れたい今話題の素材!
しじみ身エキス…しじみの身のエキスには、アミノ酸の一種オルニチンを始め、たんぱく質やミネラル、ビタミンなど多くの成分が含まれています。およそ100g分のしじみを1gの粉末に凝縮!
ツルアラメ…近年、抜群のポリフェノール量が研究
「定番を超える定番」を生み出すこと、
それが2022年秋冬のテーマです。
未来に向けて帽子づくりを見つめ直します。