馬に鞍をかけたように見えることから名前がつきました。
海苔のような独特の香りがします。塩茹でがおすすめです。
遺伝子組み換えではありません。
■名 称:鞍掛豆
■産 地:山形県
■年 産:令和3年
■賞味期限:特に設定なし。収穫後2〜3年以内にお使い下さい。
■保存方法:高温多湿、直射日光を避けて保存して下さい。
◆特徴独特な海苔のような、ホタテのような海の味がします。このような味がする大豆は他にはございません。◇栄養青大豆の一種ですので、葉緑素(クロロフィル)も含まれております。食物繊維や大豆オリゴ糖も豊富に含まれています。◆こんな料理におすすめ浸して塩ゆでが一番美味しいかと思われます。みりんで味付けする方もいるようです。めんつゆや醤油につけて食べても美味しいです。
「定番を超える定番」を生み出すこと、
それが2022年秋冬のテーマです。
未来に向けて帽子づくりを見つめ直します。