●品種の特徴
甘く濃厚なブドウで、濃く鮮やかな色調です。果実味が強く、渋みや酸味は弱いです。イチゴのような香りでまろやかな渋みが特徴です。
ニューベリーAはジベレリン処理によりマスカットベリーAを種無しにしたものをいいます。紫黒色の果皮が特徴で果皮は厚く、肉離れが良いのでデラウェアのように果肉を押すように食べます。糖度は20度前後にも達します。
マスカット・ベーリーAの芽吹きは遅く晩霜を避けることができます。一方で果実が熟すのは早く、秋季の降霜を避けることができますが、寒冷地では酸が抜けにくいので寒冷地での栽培では生食には向かないかも。でも、寒さや湿気に強く、日本の気候に適しています。栽培は簡単で、菌性の病害への抵抗性も強いです。果皮が強いのでほとんど裂果もしません。
ぶどうは全般に暑さ寒さ、乾燥に強く、北海道から九州まで栽培できます。水はけが良く、通気性の良い土を好み、土質は選びません。
「定番を超える定番」を生み出すこと、
それが2022年秋冬のテーマです。
未来に向けて帽子づくりを見つめ直します。