??こちらは『玄米』になります。精米とお間違いのないようご注意くださいませ。
??【洗い方のコツ】ザルを重ねたボウルに米と水を入れ、ゴシゴシと 擦りつけて、米表面に傷をつけるように、しっかりと洗ってください。(100回以上が目安) その後、濁りがなくなるまで数回水を入れ替えます。
??【炊き方のコツ】洗ったお米に、分量の水と、1合あたりひとつまみ程度の塩を加えます。一晩(8時間)以上、冷蔵庫で浸漬してから炊飯してください。
??このお米の産地である長野県は、内陸性で盆地が多く、昼と夜の寒暖差が大きいため、お米作りに適しています。雪国とも言われる信州は、雪解け水を豊富に蓄えた山々に囲まれています。豊富な清流が河川を流れ、ツヤがあり粒がしっかりとした長野米を育てます。
??玄米・精米に限らず、涼しいところで(夏場は特に冷蔵庫へ)保管してください。 お米の袋には破裂防止の通気孔がありますので、乾燥と虫の侵入を防ぐため、 密封容器(タッパーやペットボトルなど)に移し変えて保管がおすすめです。 少
「定番を超える定番」を生み出すこと、
それが2022年秋冬のテーマです。
未来に向けて帽子づくりを見つめ直します。