シーズニング ソース カラマンシー - Liquid seasoning Calamansi 【Savor】 / Savor、フィリピン料理、フィリピン、シーズニングソース、カラマンシー インド アジアの食材 【インドとアジアン食品・食材】
■味付き醤油!?小麦から作られるソースにいろいろなシーズニングを足し作る、日本のたまり醤油の様な感じの調味料です。料理に旨みを出すための調味料としアジア諸国でよく使われいます。 ■カラマンシーっ?カラマンシー(CalamondinまたはCalamansi)は、東南アジアやフィリピンで非常に人気が高い柑橘類の一種です。四季を通し結実することから、中国語では「四季橘(シキキツ)」と言われ、沖縄県では「四季柑(シキカン)」と呼ばれシークワーサーの代用とし使われいます。
果実は、3〜6mの高さの低木になり、小さく丸いライムに似いる。大きさは普通、2.5〜3.5cmだが、大きなものでは4.5cmに達する。果皮は緑色か橙色で薄く味はかなり酸っぱい。カラマンシーは他の柑橘類と同様に、ビタミンCを多く含んでいます。小さな果実は飲料や食品に香りをつけるのに用いられいます。果皮は、紅茶やマーマーレ―ド等に使われ、又、果皮ごと砕い
「定番を超える定番」を生み出すこと、
それが2022年秋冬のテーマです。
未来に向けて帽子づくりを見つめ直します。